2022/1/27正式サービス開始!

Allmが贈るアクションRPGスマホアプリ。かつて日本でも人気を博した王道MMORPG「ルニア戦記」が、スマホ向けアクションゲームで帰ってきたぞ。

モンスターひしめくダンジョンをバディで攻略しまくろう。ストップ&ゴーのシンプルアクションを巧みに使いこなし、スマートにモンスターを退治しよう。英雄を集めてコレクションする収集要素も。

王道ファンタジーが好きな人、お手軽なアクションゲームを探している人におすすめだ。

2000年代のMMORPG「ルニア戦記」がスマホゲームで新登場

本作『レジェンド・オブ・ルニア』は、韓国のデペロッパAllmがリリースしたファンタジーアクションRPGスマホアプリ。ファンタジーな世界観でプレイヤーはルニア王国の英雄となり、未知のダンジョンを探索していくアクションゲームだ。

リリース日は2022/1/27。まだ配信したばかりの新作スマホアプリである。2022年2月時点ではAndroid版のみ配信なので注意だ。

【レジェンド・オブ・ルニア】多彩なダンジョンにチャレンジ

本作の特徴は、2007年からサービスを開始したMMORPG「ルニア戦記」と世界観をリンクさせている点だ。以前は日本からでもプレイできたのだが、2012年に日本版のサービスを終了。当時はユーザーから惜しむ声もあった、MMORPGの隠れた名作である。

『レジェンド・オブ・ルニア』は、そんな「ルニア戦記」をスマホ向けにアレンジしたタイトルだ。前作さながらの素朴かつ本格的なアクション性をしっかり継承しつつ、スマホで気軽に遊べるよう調整を施しているぞ。

「ルニア戦記」を遊んだことのある往年のオンラインRPGゲーマーは、必見のタイトルといえるだろう。2000年代のオンラインRPG最盛期に想いを馳せつつ、遊んでみてほしい。

MMORPGが元ネタになっているからか、本作にはこれといったストーリーは存在しない。剣と魔法が主流の王道ファンタジーである点を押さえておけば、事前知識は一切必要なしだ。

「15年も前のゲームの新作なんて、今さら遊べるかな?」と不安に思う新規ユーザーでも、すんなり世界観に没頭できるぞ。初心者の方も気後れせず肩の力を抜いて、『レジェンド・オブ・ルニア』の世界に入門してはいかがだろうか。

ストップ&ゴーをくり返してダンジョンを駆け抜ける本格アクション

プレイヤーはルニア王国に縁のある英雄を操作して、人間を襲うモンスターが集まるダンジョンを攻略していく。ダンジョンでは俯瞰視点で英雄を操作し、モンスターの攻撃をかわしたり逆に攻めたりしつつ、最奥部に潜むボスのもとへ向かっていこう。

画面下部の仮想パッドで直感的にキャラクターを動かせるので、コントローラーで遊んでいる感覚で楽しめる。画面が縦持ちデザインなのも、お手軽にプレイできてうれしいポイントだ。

【レジェンド・オブ・ルニア】動いて止まったダンジョンを攻略

ダンジョン攻略における基本にして最大のコツとなるのがストップ&ゴー、移動と攻撃の切り替えだ。本作で移動と攻撃は同時におこなえず、モンスターにアタックする際はいちど立ち止まらなければならない。

リアルタイムに状況を把握しながら、すばやく移動するか足を止めて攻撃するかを判断していく、瞬間の判断がだいご味のアクションゲームになっているぞ。

たとえば剣士を使った場合、モンスターに攻撃するには接近しなくてはならない。しかし、攻撃中は足を止めなければならないため、モンスターからの反撃リスクが上がる。

そのため、
「どの方向から攻めれば反撃される前に倒せるか」
「どのタイミングで攻撃を中断して、回避行動をとるか」

といった駆け引きが常に発生する。常に変化する戦況を見極めて、最適なアクションを続けられた時の達成感がたまらない。スピード感は少々物足りない仕様だが、爽快感はしっかりあるアクションゲームに仕上がっているぞ。

任意に発動できるキャラ固有のスキルや必殺技も加えれば、シンプルな操作性でありながら戦略的なプレイングも可能だ。

リアルタイムで頭脳をフル回転させる…そんな駆け引き豊富なアクションを楽しみたいゲーマーにおすすめのスマホゲームだ。

【レジェンド・オブ・ルニア】カジュアルに楽しめるアクションゲーム

他にも、後方から狙撃する弓兵なら敵をいかに接近させないかがキモとなり、魔法使いは攻撃魔法の射程をふまえた動きが重要になってくるだろう。ユニットによって立ち回りが大きく異なってくるのも、本作の特徴といえる。

お気に入りの英雄をトコトン突き詰めるか、いろいろなキャラクターを万遍なく使っていくか、すべてはプレイヤー次第。キミなりのプレイスタイルでモンスターを倒しまくり、ダンジョンを踏破していこう。

2人1組でダンジョンに突入!多彩な英雄を使いこなせ

本作のダンジョン攻略は、2人1組のバディ形式となっている。ソロプレイなら、プレイアブルキャラとAIがオート操作するNPCキャラをひとりずつパーティに編成してダンジョンに挑んでいく。

NPCキャラはプレイアブルキャラの後をついていき、攻撃やスキルは自動でおこなう挙動をとる。ふたりの英雄が奏でる多種多様なコンビネーションも、本作の大きな魅力だ。パーティ構築は自分が操作する英雄だけでなく、NPCキャラも意識しておこう。

【レジェンド・オブ・ルニア】コンビを組んでダンジョンに挑戦

バディを組む際は、英雄の職種やスキルの相性を考えるのが効率的なプレイングのコツとなってくる。剣士だけで近接戦最強コンビを組むのもいいし、弓兵&魔法使いで組んだ遠距離戦のスペシャリストタッグで敵を近づけさせないビルドも面白い。もちろん剣士&魔法使いの王道バディでバランスよく攻略するのもOKだ。

プレイヤーの好みやダンジョンとの相性を考えながら、ベストな英雄コンビを見つけてみよう。「そうはいっても、どう組めばいいか見当もつかない」そんな初心者ゲーマーは、NPCに回復が得意なヒーラーを配置するのがおすすめだ。

ターゲットをAIが決めるアタッカーは、プレイヤーが狙いたい敵を攻撃しない場合があり、効率が悪いケースがありうる。一方でヒーラーの回復は確実性が高く、オート操作でも安心して任せられるのが強みだ。

ゲームに慣れないうちはプレイアブルに攻撃力の高いアタッカーを選び、NPCに回復を一任するとスムーズに攻略できるだろう。

【レジェンド・オブ・ルニア】英雄を集めて自由に組み合わせよう

このように手持ちの英雄を組みあわせて、さまざまなバリエーションを楽しめるのも本作の特徴だ。ちなみに英雄はガチャやステージクリア報酬で手に入り、無料プレイでも集められるぞ。コレクションが好きな人にもぴったりだ。 

序盤からガチャを回して強くなれる。今後が楽しみなアクションRPG!

本作では事前登録キャンペーンの報酬として、プレイヤー全員に召喚チケット20枚などの豪華プレゼントを配っている。召喚チケットで回せるガチャには英雄や装備などのアイテムが入っており、チームを強化するにはもってこいだ。

序盤は召喚チケットで戦力を補充して、ひたすらステージをクリアしていくのがおすすめ。クリア報酬でもらえるジェムを限定ガチャに使って、強力なユニットやアイテムを狙うといいだろう。

最初からドンドン攻略を進めたいゲーマーにとっては、願ったり叶ったりといえる。

【レジェンド・オブ・ルニア】フレンドとの協力プレイ▲フレンドとの協力バトルも

往年のMMORPG「ルニア戦記」を現代向けなお手軽アクションゲームにリメイクした本作。
スマホアプリかつ縦持ちなのでだれでも遊びやすく、暇つぶしからやりこみプレイまで幅広く対応しているのが嬉しいところ。

肩の力を抜いて楽しめるスマホゲームに仕上がっているぞ。

ここまでで興味がわいてきた人は『レジェンド・オブ・ルニア』をダウンロードしてみてはいかがだろうか。

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【気持ち良いパズルゲーム】
5

利用者数全世界5100万人突破!モンスターマスターになって様々な能力を持つ1000種以上のモンスターを集めて「ひっぱりハンティング」RPGの世界を存分に楽しもう!世界トップレベルの人気を誇るおすすめの新作スマホ...

「クラッシュ・オブ・クラン」で有名な制作会社待望のおすすめ新作スマホゲーム!3対3のチームプレイが抜群に楽しい対戦型バトルアクションはスキマ時間でも遊べる短さが魅力!公式eスポーツ大会にもチャレンジ!

日本だけでなく世界中で配信されている本作は、オンライン対戦が盛んでおり、対戦相手はすぐマッチングされる。みんなに愛されたヒーローが大勢登場し、見たことのないハイレベルな死闘が今、スマホで繰り広げられる...

連載が終了した作品でありながら全世界3800万ダウンロード突破した世界中からの高評価を得ており、その勢いは留まることを知らない。手軽な操作でフィールドを駆け回り、激しい斬撃戦を演じられるのが癖になるおすす...

レジェンド・オブ・ルニアの評価・レビュー・評判(0件)

レジェンド・オブ・ルニアのレビューを投稿しよう