【カバルオンライン】爽快感抜群のスキルコンボが凄い超おすすめのMMORPG!エンディングが存在する異色のシナリオ展開も必見!アプデで新たな世界が続々追加実装中!

PC サービス中 無料 MMORPG

『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』のタイトル画像

2006年から運営されているESTsoft JAPANの基本プレイ無料PCゲーム!壮大なストーリーに彩られた極上のファンタジー世界で冒険を繰り広げるスタイリッシュアクションMMORPG!

コンボを繋げて華麗な技を決められる爽快感満点のバトルシーン、定期的に実装されるアップデートによって拡張を続けていく世界が大きな魅力で、王道ファンタジー世界を冒険することが好きな人、長期間遊び続けられる本格MMORPGを求めている人、アクション性満点のバトルでガンガン戦いたい人に断然おすすめ!

12年以上運営が続く超人気MMORPG!

アクション要素の高いPC向けMMORPGとして現在も多くのユーザーに親しまれている『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』は、2006年11月に日本版の配信が開始されて以来12年以上も続いているオンラインPCゲーム作品。2015年からはESTsoft JAPANが運営を引き継いで今に至る名作中の名作だぞ。

広大なファンタジー世界で数々のクエストを受注しながら進んでいく『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』最大の特徴はバトルシーン。プレイヤーが特定レベルに達すると解放されるコンボ攻撃は痛快で、リズムに乗って上手く攻撃を続けることで圧倒的な爽快感を獲得できる。アクション要素の強いMMORPGだ

12年以上運営が続く『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』

▲美しい軌道を描きながら敵に華麗な攻撃を見舞うコンボシステムが最大の魅力。繋がった時の爽快感は別格。

コンボに習熟すれば対人戦や大規模バトルでその実力を存分に発揮することができるため、キャラクターを成長させればさせるほど楽しみも広がる。攻撃特性が異なるクラス(バトルスタイル)も多数登場するので、とにかくバトルを気持ち良く戦いたいと考えているMMORPG好きには断然おすすめできる作品と言える。

ゲームは定期的なアップデートによって進化を遂げており、深遠なファンタジー世界は現在進行形で拡張し続けている。新たなコンテンツやダンジョンの実装、そして無数のクエスト追加が世界を進化させていく『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』は、12年以上愛されるだけの価値を持ったMMORPGだ。

【おすすめポイント】長年愛されているMMORPGを基本無料で遊ぼう!

爽快感抜群のコンボシステムが凄い!

『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』が多くのユーザーを惹きつける魅力は爽快感満点のコンボ。本作では特定のレベルに達することでバトルスタイルに関する「昇給試験」が実施され、主人公キャラクターのバトルスタイルを進化させられるようになっており、レベル30に達するとコンボが解禁されるぞ。

プレイヤーが習得する戦闘用のスキルはレベル30まで単発でしか利用できないが、レベル30の昇級試験に合格すれば連続で繰り出すことが可能になり、それが圧倒的なバトル体験に繋がる。止むことを知らない波状攻撃の凄まじさは格別で、アクションバトル好きなプレイヤーにはたまらない要素になっているのだ。

コンボシステムが秀逸な『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』

▲スキルを連続発動するコンボは「バトルスタイル4」に進化すると習得できる。レベル30を目指して頑張ろう。

リズミカルに繋ぐコンボの楽しさ

本作のコンボは「コンボスタート」という名前のスキルを発動することで開始され、画面上に緑色のゲージで表される「コンボバー」が出現。コンボ中はバーの進捗状況に応じて適切なメモリの場所で入力する動作が求められるため、全てを成功させるには「タイミング」が大事。リズムゲームが得意な人に向いているぞ。

タイミングがずれた状態で入力してしまうと失敗(Miss)となり、タイミングが合っていれば「Good」「Excellent」の表示に変わっていく。コンボ中の判定は全体の攻撃力に直結していくので、全てをベストなタイミングで入力する操作テクニックが必要。バッチリ決めて最大の攻撃力を発揮しよう。

『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』のコンボ発動画面

▲昇級試験中は「コンボスタート」の感触を練習で体得できる。リズミカルに入力する確実なプレイが要求される。

最近のMMORPG作品は手間いらずのオートシステムで爽快感を演出することが多いが、本作の場合はユーザー自身の操作テクニックが爽快感に直結。でたらめにキーを押していては絶対にコンボは繋がらないので、自ずと全てのバトルが真剣勝負になる。「キャラを動かしている感覚」を存分に堪能できる作品だぞ。

キャラを動かす感覚を味わえる『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』

▲レベルの上昇と共に強さを増していく敵キャラクターもコンボがあれば大丈夫。思う存分スキルを発動しよう。

リズムゲームの容量で展開する本作のコンボシステムは独創的で、他のMMORPGではお目にかかれないオリジナリティーを持っている。QTEシステムやリズムゲームに強い人ほどコンボを楽につなげることができるので、リズム感に優れた人にはぜひとも体験してほしい。今もなお画期的なバトルシステムだ。

極上の「無双」体験を享受できるコンボシステムは『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』最大の魅力。アクションバトルシステムに力を入れている本作は、この「コンボスタート」をマスターした瞬間からバトルの面白さが増していく。待ち受ける数々の強敵に打ち勝つため、コンボをマスターしよう!

【おすすめポイント】コンボがバトルを盛り上げる!

エンディングが存在する終わりなき世界

『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』の特徴は細かく分かれたシナリオにエンディングが存在する点。やりっ放しのストーリーが多いMMORPGの世界で「エンディング」を体験できるのはかなり異質。クエストを受注した後に「一区切り」する場面を見られる点が本作を特別な作品にしている大きなポイントだ。

RPGの世界ではストーリー性に富んだ作品ほど没入感を高めてくれるが、数年や十数年という単位で稼働を続けるMMORPG作品の場合、新たに加わった物語と既存のストーリー展開で整合性を取ることは非常に難しい。それゆえに物語が途中で「おざなり」になる傾向も多く、ユーザーが目標を見失いがちだ。

エンディングが存在する『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』

▲本作に登場するエンディングシーン。区切りが設けられているのでメリハリが出てモチベーションも湧く。

アクションバトル要素だけがフィーチャーされがちな本作だが、シナリオ単位できちんとエンディングシーンが実装されている点は驚異的。プレイ中は「シナリオ」タブからエンディングスクロールだけを再表示する機能も利用できるため、自分がどのような過程を辿って物語を進めているのかがよく分かる。

通常のストーリー型RPG作品ではエンディングに辿り着くことが最終目的となるが、MMORPG作品のお約束は「終わりなき世界」であり、エンディング自体が存在しないのが常。そんな中にあってシナリオの完結を見せてくれる本作は、これまで数々のMMORPG作品に接してきた人にも新鮮な驚きを与えることだろう。

それでも旅は続く

エンディングが発生して「終わり」にならないところが本作の魅力。『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』には壮大なバックストーリーが存在し、シナリオを何本終わらせてもゲームは終了しない。あるシナリオを終わらせれば、すぐにまた次のシナリオがユーザーの前に提示されるのだ。

「CABAL」の一員として世界を救うべく旅と戦いを続けるプレイヤーの行く手にはリアルタイムの人生を体験しているかの如く様々な出来事が発生し、多彩なクエストをこなしてシナリオを終了させながら飽くなき成長を遂げていくことになる。本作においてエンディングは次の「始まり」に過ぎないのだ。

膨大なクエストが発生する『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』

▲標準的なクエストはNPCの依頼を通じて発生。『CABAL』の世界を彩る豊富なNPCにも注目していこう。

バトルだけではなくストーリー性にも力が入っている『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』は、冒険を進めながら世界の様相を把握していく王道RPG作品を求めている人にもおすすめできるオンラインPCゲーム。12年以上人々を夢中にさせてきた壮大かつ膨大な世界観をじっくりと味わってみよう。

『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』の世界観(絶対的な存在より)

 008

彼は何から生まれ、何処から来たのか解りえぬ存在だ。生命体なのか、それとも機械なのか。どちらも違うのであれば、そもそも「存在しない存在」なのか。 言葉の通り「解らない」。

彼の目的は「もっと完全なる世界」を作ることにあり、このために世界を総べる種族を選び、以後文明が発展することを見守り評価したあげく、破壊する行動を繰り返してきたと知られている。

文明の発展に介入する際は「アブソリュートソウルコア」という絶対道具を渡すことで彼が選んだ種族が完全なる文明を築けるよう支援していた。

しかし、この「アブソリュートソウルコア」というのは両刃の剣のようで、もしも使用方法が違っていた場合は自分自身を破滅させるか、もしくは「彼」が直接介入し、アブソリュートソウルコアを回収し文明を浄化した。

彼は自分の目的に強い執着を持っているために望む形にならないと意図的に「アブソリュートソウルコア」の力を暴走させ、破滅させたりもする。学者たちによると、「オノラブルエイジ」の大破壊もその「アブソリュートソウルコア」の所有者が暴走したから起こったという。

何度もエンディングを目撃しながらそれでもなお続く深遠なストーリーと広大な世界。本作では多彩なロケーションが物語の舞台として登場し、プレイヤーを最大級の没入感へ誘ってくれる。やり込み要素満点の冒険世界を探索することが好きな人は、今すぐ『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』の世界に飛び込もう!

多彩なロケーションが登場する『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』

【おすすめポイント】プレイしても尽きることのない物語が面白い!

アプデで始まる新たな世界!

『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』の世界は現在進行形で拡張を続けている。2019/10/2には第45回アップデートが行われ、新規ダンジョンと新規ギルドコンテンツなどが実装された。冒険の果てを目指して戦いを繰り広げるプレイヤーの長旅はまだまだ続いていくぞ

アップデートで拡張を続ける『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』

▲アップデートでは新規に「コレクションシステム」も実装された。探索要素が捗る期待の収集型コンテンツだ。

今回のアップデートで実装された新規ダンジョンは「フレイムネスト」。必要レベルは190以上で、入場アイテムをNPCから購入することでチャレンジできる。地獄の底をイメージさせるような外観が特徴で、最深部には超強力なボス級キャラクターたちが待ち受けている。気を引き締めて挑戦しよう。

『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』の「フレイムネスト」

さらに今回のアップデートでは「ギルド宝物」システムも登場。1アカウント、1つのキャラクターで参加することが可能な「ギルド宝物」では、ミッション終了後に「バトルポイント」に応じた「ギルド宝物」が提供され、獲得した報酬をギルドメンバーと共有できる。協力プレイがさらに楽しくなるぞ。

何年続けても飽きることがないように配慮された細かなアップデートは本作の大きな魅力。変化と進化を続ける『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』は基本プレイ無料でとことん遊べるおすすめPC向けMMORPGだ。

【おすすめポイント】アップデートで広がる世界を体験しよう!

休眠ユーザーも復帰のチャンス!

12年以上という長期間運営が続いている『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』。中には止むを得ない事情によって休眠状態になっているユーザーもいることだろう。本稿を読んで再び冒険の世界へ旅立とうとしているユーザーは、現在開催中の「カムバックイベント」でお得にプレイを再開しよう!

『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』のカムバックイベント

本イベントの対象となるのは最終ログインから60日以上経過したプレイヤー。ゲームをダウンロードとしてログインすれば、プレイ再開後の冒険を助けてくれる多彩なアイテムを無料でゲットできる。再び壮大なファンタジー世界に降り立ち、眠っていた冒険心を動かしてゲームを存分に楽しもう。

壮麗かつ豪快なスキルコンボで大迫力のバトルシーンを堪能できる『カバルオンライン(CABAL ONLINE)』は好評稼働中。初心者ユーザーでも安心なゲームシステムを持っているため、幅広いプレイヤーが同じ世界で冒険を楽しめる。これから体験する人もベテランユーザーも一緒にゲームを盛り上げよう!

【おすすめポイント】初心者&ベテラン大歓迎のおすすめPC向けMMORPG!

カバルオンライン(CABAL ONLINE)スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows XP/Vista Windows XP/Vista
CPU Pentium4 1.4GHz以上 Pentium4 3.0GHz 以上
メモリー 1GB 以上 2GB 以上
グラフィックカード ATI Radeon 9600以上、GeForce 6 Series 以上 ATI Radeon HD 以上、NVIDIA GeForce 7 Series 以上
VRAM
HDD空き容量 3.5GB以上 3.5GB 以上
DirectX DirectX 9.0c DirectX 9.0c
回線速度

カバルオンライン(CABAL ONLINE)の評価・レビュー・評判(16件)

  1. Devil(男性)
    2.0点
    とにもかくにも人がいない

    【良かった点】
    とにかくコンポシステムがいい。
    マップやダンジョンが適切な広さで移動も楽。
    レベルもあがりやすく、ソロで自分のペースで遊べる。
    無課金でも結構遊べます。
    グラフィックやサインドは結構いい。
    アイテムのドロップもいいかんじ。
    クリックゲーだけど、アクション性は高め。
    課金アイテムが売買できるのも良。

    【悪かった点】
    とにかく過疎化が酷い。その原因は初期のアップデートの遅さかな。
    スキル上げがかなりしんどい。
    運営は対策をしてるのかとおもうほどBOTが多い。
    公式サイトが簡素になってしまった。掲示板やブログなどがなくなった。
    レベルをあげきってしまうと楽しめる要素がほとんどない。ラグの多いプレイヤー間の戦争や、落ちたりする不具合の多いダンジョンくらいしかないので、どんどん人が減っていってしまう。
    とにかく魅力的なコンテンツが少ない。
    以前は初期マップにたくさん居た露天放置も、ダンジョン攻略やレベル上げの野良パーティも、売買を目的とした全チャットもほとんどなくなったしまった。
    そんなこんなでとにかく人がいなく、公式も新規取り入れは考えていないのか、課金アイテムの追加や単調なイベント程度の更新しかなく、交流の場である掲示板までもなくすしまつ。

    2 違反報告 [1018] 
  2. ぼっきん(男性)
    4.0点
    悪評は気にしない方向で・・・

    基本的には良いゲームです。

    人は少ないと感じることもあるのですが、レベルが上がるのも遅くありませんし、アクションもいいです。
    個人的には仲間同士でのプレイを重視する人には向かない気がします。

    課金はする人しない人それぞれですが、しなくても楽しめますので気にしなくて大丈夫だと思います。

    1 違反報告 [2467] 
  3. お兄ちゃん(男性)
    4.0点
    好きです!!楽しいです!!

    全ての人が満足の行くゲームがあるとは思えません。いろいろと言われていますが私は好きですし、楽しんでやっています。
    いろいろ言う人は嫌いならやめればいいのにと思います。
    レビューを見ているとひどいことを書いている人もいたりします。

    これまでいろいろなゲームをしてきましたがカバルが一番やりやすいと思います。
    コンボシステムは特に他のゲームでは見かけないので他のゲームだと物足りなさを感じます。
    コンボシステムこそカバルの楽しさですね。
    スキルもかっこいいですし、昔に比べると人は減っていますがダンジョンにも楽しんで行ってます。

    マイナス評価をつけるとするなら運営さんの対応です。
    バグなどが発生した時に致命的なものでも対応が遅いこともありますし、救済が十分でないこともあります。もう少し頑張ってもらいたいですね。

    あまりにも悪いレビューばかり目立ってしまうと、これからやろうかなという人も来なくなってしまうので悲しいですし、
    運営さんも頑張らなくなるのではと危機感を感じてしまいます。
    いろいろと言う人もいますが楽しいですよ!!

    2 違反報告 [2468] 
  4. おはる(男性)
    4.0点
    BOTは見かけません

    BOTもみかけなくなったのでそのあたりはいいのですが、過疎っているのがやはり気になります。

    夜であれば1CHのアイスには人がそれなりに集まっているので過疎もなくダンジョンなども一緒に行くことができます。

    0 違反報告 [2456] 
  5. たおっち(男性)
    3.0点
    次回のアップデート次第では・・・

    キーボードでのターゲットできないことが不満です。
    アップデートで戻ると思っていたのですが戻っていません。
    ノートパソコンでマウスを使わない人は私と同じようにストレスを感じるはずです。

    マウスを使えばいいのですが、使わない人のことも少しは考えてもらえればいいのにと思います。

    このまま戻らなければおそらく引退をすると思います。お願いです。
    続けていきたいのでアップデートで戻してください!でなければ引退しなくてはいけません。

    0 違反報告 [2457] 
  6. たおピ(男性)
    5.0点
    結局このゲームに戻ってきました

    無課金でも十分遊べます。一人でも仲間同士でも遊べるので自分のスタイルでゲームを楽しむことができます。
    レビューの悪評の原因になっていると思われる運営に関してはどのゲームにも言えることでしょう。

    他のゲームでも同じようなことが言われているので気にしていませんし、気にする必要もないと思います。
    ですが先日ログインをしようと思ったらできなかったので運営に問い合わせをしたところ翌日には返答があり、
    ログインもできるようになりましたので対応がそこまで悪いとは思いません。迅速な対応だと思います。

    アクションやキャラはかっこいいですし、音楽も好きです。
    カバルは2年ほどプレイをしていますが、一時期は他のゲームをやっていました。
    結局カバルに戻ってきたので個人的にはやはり面白いゲームだと思います。
    何かゲームないかなと思っている人に是非オススメします。

    0 違反報告 [2458] 

カバルオンライン(CABAL ONLINE)のレビューを投稿しよう

評価する

2
3