PC 正式サービス中:2006/11/28〜 基本無料 ダウンロード MMORPG

「カバルオンライン(CABAL ONLINE)」祝10周年!スピーディーな戦闘シーンの爽快感は最上級!エンディングが存在する異色のおすすめMMORPG!

3.56点  16件

「CABAL ONLINE(カバルオンライン)」とは?

010

「カバルオンライン(CABAL ONLINE)」は、ESTsoft JAPANが運営しており、2006年11月より正式サービスが開始しながらも現在も人気の高さを誇るオンラインRPGで、スキルの爽快感やエフェクトの派手さが魅力的なスタイリッシュバトルアクションゲーム!

低スペックでも楽しめることができ、コンボシステム爽快なアクションを堪能でき、派手なスキルアクションとタイミングを合わせることで発動可能となる多彩なコンボが特徴的だ!

豊富なダンジョンに挑戦するソロプレイはもちろん、PvPギルド戦最大100人対100人で行われるミッション戦闘システムといった対人戦も充実しているおすすめのMMORPGだ!

圧巻のグラフィックで味わう最上級の爽快アクション!

圧巻のグラフィックで味わう最上級の爽快アクション!

本作は人類が絶滅の危機を迎えている世界で、プレイヤーはCabalと呼ばれる強い力を持った集団の一員として災厄の原因を追求するという設定の人気MMORPGだ!

005

ド派手なスキルアクションとコンボシステムが次々と繰り出される、スピーディーな戦闘シーンの爽快感は最上級!

一定レベル以上達するとバトルや、ギルド戦、ミッション戦争バトルなどにも参加でき、本格的な対人戦も味わうことができるのが人気の秘訣。1人でも、多人数でも楽しめる爽快バトルを今すぐ体感せよ!

操作はマウスクリックまたはキーボードで移動対応したショートカットキーでスキル発動とわかりやすい操作方法。

戦闘は自動でスキルが発動するため最初は単調になりがちだが、レベル30でこの『CABAL ONLINE』最大の目玉の「コンボ」習得によってそのシンプルなバトルが、派手なスキルエフェクトと爽快感のあるバトルへと劇的に変化する。

004

コンボ中は使用したスキル攻撃が必中となり、上手に繋げることでスキルモーションがキャンセルされ発動が速く、SPとMPが続く限り敵に攻撃の隙を与えず一方的にダメージを与え続けることも可能だ。

006

説明するのは簡単だがコンボ可能な時間はかなり短く、実際にいくつものスキルを繋げることはかなり難しい。

007

最初は1桁、多くても10連程度が限界となるだろうが、練習を重ねて数を少しずつ増やしていくのを体感するのも楽しみ方のひとつかもしれない。

なお、オートポーションシステムも搭載しており、戦闘中でもMPが減ると自動的にMPポーションが使用されるため、スキル使用時のMP消費量を一切気にせず使用することができる

念のため常にMPポーションを多めに積んでおくのがプレイのコツとなる。
オートポーションでもMPポーションだけでHPポーションは使用しないので、HPの管理には注意だ。

個性的な7つのクラスと、エンディングがあるストーリーシナリオ

用意されたクラスは、7種類。

・重量がある剣と防具を身に纏った「ウォーリア」
・最速を誇る二刀流の剣士「ブレーダー」
・フォースで多くの敵を一気に焼き尽くす「ウィザード」
・遠距離からの強力な一撃を放つ「フォースアーチャー」
・鉄壁の防御で敵を無力化させる「フォースシールダー」
・バフやデバフでパーティを支える「フォースブレーダー」
・超火力と守備力が魅力の「グラディエーター」

それぞれ戦闘スタイルや装備品、習得できるスキルなどの差はあるが、通常のオンラインゲームにあるような完全支援型の職は存在しておらず、どのクラスでもソロプレイのみでもプレイを楽しむことができるように設定されていることも大きな特徴だ。

002

003

めずらしくエンディングも用意されている点にも注目してもらいたい

レベル100に達成した時点で発生するクエストをクリアするとエンディングを迎えることができる。

もちろんそこでゲームやクエストがすべて終了してしまうわけではなく、新たなワールドに招待され引き続き継続して遊ぶことが可能となるので、「エンディングを見ること」をひとつの目標とすることができるわけだ。

011

クエストは、「シナリオクエスト」「一般クエスト」「昇給クエスト」と3つの種類があり、レベル10ごとに受けることができる「昇給クエスト」の難易度が少し高めなことをのぞけば、ソロプレイでもクリア可能なほどの低難易度に設定されているため、オンラインゲーム初心者やRPGが苦手なユーザーでも安心してのんびりとマイペースでエンディングまで堪能できる。

ストレスをすべて取り去ったわかりやすい親切設計システム

派手なエフェクトバトルや奥深いストーリーなど、ついつい目立つ場所に目を惹かれてしまうものだが、それ以外にも様々な面でストレスのない快適なプレイのためのシステムもかなり充実している。

クエスト自体は敵の討伐やNPCの訪問といったいわゆるお使いクエストと呼ばれるものがメインとなるものの、序盤に頻繁に行き来する“ブラッディアイス”、“デザートスクリーム”、“グリーンディスパイア”の3つの町は、町中にある「ポータルエリア」から即移動することができ、面倒な過程がない。

マップ機能に相当する「GPSシステム」では、NPCの位置や進行中クエスト、クエスト目的地、パーティメンバーの位置情報などが表示されるのはもちろんだが、なんといっても自分のレベルに適した戦闘地域を一目瞭然で確認できる機能が搭載されている。

戦闘地域が5段階の色分けで表示されており、これを確認することでわざわざ別の場所で調べることも聞くこともなくレベル上げに対応した場所での狩りをすることができる。

008

さらには“ワープコード”と“リターンストーン”を所持していれば、「ポータルエリア」すら経由せずに別のエリアに即座にワープすることも可能だ。

移動の手間やレベル上げの面倒などのストレスが一切取り除かれていることで、さらにバトルやストーリーに入り込めるだろう。

息の長いプレイが楽しめるエンドコンテンツも充実

先に紹介したように『CABAL ONLINE』はソロでのプレイを基準にした難易度設定となっているので、比較的敷居が低く初心者でも気軽に始められやすい一方、リリースからかなりの時間がたっているだけあって熟練プレイヤーを飽きさせないコンテンツも次々と整備されている。

他のユーザーとの1対1のバトルを行う「PvP」、設定したKILL数をどちらが先に達成するかを競う「ギルド戦」、“カペラ”または“プロキオン”どちらかの国家に所属し特定チャンネルでの戦いが行われる「国家戦」などといった対人戦や、「ミッションダンジョン」「覚醒モード」「DXダンジョン」「カオスアリーナ」といった高レベル対応のパーティプレイ必須なダンジョンも数多く用意。

レベル100のエンディングを迎えるまではソロでのプレイを、ゲームやバトルにも慣れたそれ以降は気のおける仲間を見つけて一緒にという、1つで2度おいしい楽しみ方ができるだろう。

009

実際この『CABAL ONLINE』をプレイみて、何を一番感じたかというと軽さだ。最新のハイスペックパソコンでもないのに3Dグラフィックにありがちな、もったりとした重さを一切感じなかった。

 「3Dグラフィックのものは重いから、動かないから」と興味があるのに避けていたユーザーには自信を持っておすすめできるタイトルだ♪

次々と配信される最新作をプレイするのもいいが、たまには少し立ち止まり振り返ってみると新たな発見ができるかもしれない。

カバルオンライン(CABAL ONLINE)スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows XP/Vista Windows XP/Vista
CPU Pentium4 1.4GHz以上 Pentium4 3.0GHz 以上
メモリー 1GB 以上 2GB 以上
グラフィックカード ATI Radeon 9600以上、GeForce 6 Series 以上 ATI Radeon HD 以上、NVIDIA GeForce 7 Series 以上
VRAM
HDD空き容量 3.5GB以上 3.5GB 以上
DirectX DirectX 9.0c DirectX 9.0c
回線速度

カバルオンライン(CABAL ONLINE)が良く分かる動画を見てみよう!

PvPプレイ動画(アメリカ)

プレイ動画

カバルオンライン(CABAL ONLINE)の評価・レビュー・評判(16件)

  1. お兄ちゃん(男性)
    4.0点
    好きです!!楽しいです!!

    全ての人が満足の行くゲームがあるとは思えません。いろいろと言われていますが私は好きですし、楽しんでやっています。
    いろいろ言う人は嫌いならやめればいいのにと思います。
    レビューを見ているとひどいことを書いている人もいたりします。

    これまでいろいろなゲームをしてきましたがカバルが一番やりやすいと思います。
    コンボシステムは特に他のゲームでは見かけないので他のゲームだと物足りなさを感じます。
    コンボシステムこそカバルの楽しさですね。
    スキルもかっこいいですし、昔に比べると人は減っていますがダンジョンにも楽しんで行ってます。

    マイナス評価をつけるとするなら運営さんの対応です。
    バグなどが発生した時に致命的なものでも対応が遅いこともありますし、救済が十分でないこともあります。もう少し頑張ってもらいたいですね。

    あまりにも悪いレビューばかり目立ってしまうと、これからやろうかなという人も来なくなってしまうので悲しいですし、
    運営さんも頑張らなくなるのではと危機感を感じてしまいます。
    いろいろと言う人もいますが楽しいですよ!!

    1 違反報告
  2. ぼっきん(男性)
    4.0点
    悪評は気にしない方向で・・・

    基本的には良いゲームです。

    人は少ないと感じることもあるのですが、レベルが上がるのも遅くありませんし、アクションもいいです。
    個人的には仲間同士でのプレイを重視する人には向かない気がします。

    課金はする人しない人それぞれですが、しなくても楽しめますので気にしなくて大丈夫だと思います。

    0 違反報告
  3. あっくん(男性)
    4.0点
    気に入っています

    グラフィックの繊細さや綺麗さ、アクションスキルのかっこよさ、これは他のオンラインゲームには負けません。

    操作に関しては特に難しいこともないのですが簡単すぎることもないので飽きることはないと思います。初心者ややり始めの方でもスムーズに操作できます。

    しかし3Dなのでかなり重たく感じます。これまでやってきたMMOの中では一番重たいのでパソコンのスペックには注意が必要です。

    0 違反報告
  4. シャチ(男性)
    5.0点
    面白いです♪

    最近始めたばかりの初心者です。
    分からないことだらけだけど、そこが面白い感じです。
    手探りでやってますが面白いと思えるのは珍しいです。

    残念なのは人が少ないことですね。もっと増えればもっと面白くなると思います。
    スキルアクションや装備はかっこいいし、コンボシステムも楽しいです。

    0 違反報告
  5. かっすん(女性)
    4.0点
    運営さん頑張って!!

    無課金でも十分遊べるし、レベルもちゃんと上がります。
    ただ、やってるとレアが出なかったり、キャラの表情が硬かったり、BOTが多いかなと感じることはあります。
    経験値アップのイベントがもっとあったらいいなと感じますが気に入っています。
    欲を言うならもっと無課金にも優しい運営をお願いします。

    0 違反報告
  6. ウーチャカ(男性)
    3.0点
    ゲーム自体は面白いかと

    人が少ないのが残念だけど原因は明白です。
    まずはBOTを放置していること、最近対策に力を入れだしたみたいですが結局またいます。アップデートは高レベルの人のみ対象となっているので残念です。

    こんな感じなので評価ポイント1、とひどい評価をつけている人も出てきます。
    ゲームの評価を過剰に下げるのはBOTと変わらないので自分は自重しますが…。
    評価には運営への腹いせ的な意味合いもあるのかな?と思ったりします。
    ゲーム自体は面白いので残念です。

    0 違反報告

カバルオンライン(CABAL ONLINE)のレビューを投稿しよう