PC 正式サービス中:2016/08/25〜 基本無料 ダウンロード MMORPG

「セブンスダーク(SEVENTH DARK)」七つの大罪をテーマとした剣と魔法のドラマチックアクションMMORPG!可愛いキャラで遊ぶハクスラ型オンラインゲーム

3.67点  6件

新作ドラマチックアクションMMORPG「セブンスダーク」とは?

46

「SEVENTH DARK(セブンスダーク)」は、数々の可愛い系MMORPGを輩出しているX-LEGENDより2016/08/25正式サービス開始の剣と魔法のファンタジー世界を舞台にした新作ドラマチックアクションMMORPG!協力プレイが楽しめるボス討伐!罠が仕掛けられた50種以上のギミックダンジョンのハクスラ型での攻略!武器・スキル強化、職業選択でのキャラクター育成などのコンテンツ盛りだくさんのおすすめオンラインゲーム!

大盛況だった2016年末のカウントダウンイベント!

64

絵本の世界を冒険しているような懐かしいファンタジックな世界観♪

「SEVENTH DARK(セブンスダーク)」は、見下ろし2.5D視点固定のフィールドで、アニメ調の可愛いキャラクターが絵本の世界を冒険するような、どこか懐かしさを感じさせるファンタジックな世界観!

木々が生い茂る深い森の中や、遥か遠く天空に浮かぶ城下町、神秘的な朝日が差し込む山際など全てが幻想的で可愛い♪可愛い世界観が好きな人にはおすすめ!

005

61

49

52

▼豪華な声優陣のキャラクターボイスで進行していくので世界に入りこみやすい♪

54

▼タヌキっぽい乗り物の「ラクーム」はモフモフしてとてもかわいいぞ♪

53

幻想的な雰囲気漂うファンタジー世界が本作の舞台だが、
ゲームのストーリーは"七つの大罪"をテーマとしたダークかつ重厚なものとなっている!

プレイヤーは、世界を救うために神より授かった特別な力「スティグマ」を使い、千年戦争から復活した七つの大罪(7体の悪魔)を倒す冒険の旅に出かけるのだ。

004

▼千年戦争の紹介

006

千年の昔、原罪の力を持つ悪魔"七つの大罪"が、突如として人々の前に現れ、世界は為す術無く崩壊してしまう。絶望する人々は、十字架の前に片膝をつき祈りを捧げるしかなかった。

 世界の終わりが近づくとき、暗く淀んだ空に一筋の光が差し込んだ。

人々の祈りによりが世界に降臨し、は強き心を持つ者にスティグマを刻み、"七つの大罪"に対抗する力を与えた。

から力を授かった者は戦い、彼らの活躍により"七つの大罪"をすべて封印することに成功したのだった。

世界から七つの大罪はいなくなったが、彼らが残したは人々の心の中でくすぶっていた。あれから千年、かつてこの世界で何が起きたのか、覚えている者はもう誰もいない―。

物語はしっかりとした世界観をもとに作成されているので読みごたえがあり!
細部まで作り込まれたシナリオと幻想的で美しい世界観が相まって、プレイするほどにゲームの世界に引き込まれる!

ノンターゲティング方式のアクション性の高いバトル!

本作のバトルシステムノンターゲティング方式を採用しており、MMORPGとしてはアクション性が高く、手に汗握る戦いがプレイヤーを待っている!

※「ノンターゲティング方式」というのは、攻撃対象のモンスターをロックオンせず、プレイヤーが操作した方向に攻撃が発生する方式。適当にクリックするだけでは、モンスターを倒すことができない。

ストーリーアクションが合わさり、ハラハラするような場面がプレイヤーを襲ってくる。
ピンチを切り抜けられるかは、プレイヤーの腕前しだいだ!

51

50

ただ、本作は見た目以上に攻撃範囲が広く、モンスターに近づいていればだいたい攻撃が当たるので安心してもらいたい。

008

さらに操作に慣れてくると、即座に攻撃対象を変更したり、回避行動しつつ次の攻撃の準備をしたりと、ダイナミックなバトルが楽しめるようになる!

235

68

また、本作はスキル発動やアイテム使用を補助するショートカットが充実しているので、ボタンを連打するだけでド派手なアクションを起こすことができるのも面白い!

003

バトルに関するチュートリアルは、ゲームのストーリーにそって段階的に進むので、少しずつ着実に操作に慣れることができる。アクションが苦手な人や、初めてプレイする人でも、遊びながら楽しく操作を覚えられるはずだ。

キーボード&マウス以外にもゲームパッドの操作に対応しているので、家庭用ゲーム機のような操作感でプレイすることもできる。ゲームパッド使用時には、操作画面が専用のものに切り替わるなど、遊びやすいように最適化されているので、どちらを使用しても快適プレイすることが可能だ。

50種類以上あるギミックダンジョンの攻略が冒険を盛り上げる!

アニメ調に描かれた可愛いキャラクターを操作し、さまざまな罠が仕掛けられた50種以上のギミックダンジョンを"ハック&スラッシュ方式"でサクサク攻略していくのが楽しいぞ!

▼序盤からレア度が高いアイテムもドロップし、ダンジョン攻略後はバックが満杯だ!

236

57

ギミックダンジョンを攻略し、ランダム性の高い多彩なドロップアイテムからレアなお宝を入手し、武器や装備をドンドン強化出来た時は爽快だ!

031

63

▼ダンジョンの綺麗なグラフィックに気を取られ、よそ見しているとあっという間にピンチになってしまうぞ!

010

ハクスラ要素とRPGを合体させた中毒性抜群のMMORPGとなっている!

キャラクター育成要素も豊富!

「セブンスダーク(SEVENTH DARK)」は、キャラクター育成要素が豊富なのも魅力の一つだ。

キャラクターのステータスを決める最初の要素は「職業」だ。

現在選べる職業は「ファイター」「ウィザード」「ナイト」「スカウト」「スレイヤー」の5種類

62

それぞれステータスやスキルに特徴があり、プレイスタイルも大きく違ってくるので、プレイしながら自分好みの職業を見つけ出そう♪

▼公式の職業紹介ムービー

職業ごとのレベルが上がるにつれ、三次職までランクアップできるシステムとなっている。三次職へのランクアップでは、異なる性能に特化した2つの職業から好きな方を選択することになる。

本作の特徴として、職業ごとに覚えられる専用スキルはSPを消費せず使うことができる
ド派手なスキルをバンバン連発できる爽快感が楽しめる仕様だ!

▼ファイター

一次職:ファイター
二次職:グラディエーター
三次職:ソリッドブレイバー(防御特化)、ロードベルセルク(攻撃特化)

強靭な体と闘気をあわせ持つ、近接格闘型の職業。
高いHPと攻撃力を活かした、接近戦を得意としている。

先陣を切って突撃し、豪快なスキルでモンスターをバッタバッタとなぎ倒すのが好きな人にオススメだ。

011

▼ウィザード

一次職:ウィザード
二次職:アークメイジ
三次職:アルカナ(攻撃魔法特化)、アークサモナー(使い魔召喚)

魔法を操る、遠距離アタッカーの職業。

広い攻撃範囲と高い火力があり、モンスターを殲滅する能力が高い。ただし、体力が低くモンスターに接近されてしまうと、すぐ倒されてしまうという脆さもある。職業スキルはSPを消費しないので、魔法を使用してもSP切れしないのが嬉しい。

012

▼ナイト

一次職:ナイト
二次職:クルセイダー
三次職:ロイヤルガーディアン(防御特化)、ホーリービショップ(回復特化)

聖なる力を宿し、神の力で仲間をサポートする補助型の職業。

非常に高い体力と防御力を持っており、モンスターからの攻撃を一手に引き受けることができる。また、仲間の能力を上げたり、体力を回復したりもできるなど、パーティープレイでは1人いるだけでとても心強い職業だ。

013

▼スカウト

一次職:スカウト
二次職:レンジャー
三次職:ジョーカー(攻撃特化)、アームズフォース(特殊武器)

さまざまな道具を駆使して戦い、遠近両方から攻撃できる職業。

軽やかな身のこなしと、状況に合わせて道具を使い分ける、トリッキーな動きが特徴だ。全職業中で最大範囲の攻撃をすることもできるが、一度に多くのモンスターから狙われる危険もあるので注意して使いたい。テクニカルな操作感を楽しみたい人にオススメの職業だ。

014

▼スレイヤー

一次職:スレイヤー
二次職:ダークソルジャー
三次職:シャドウチェイサー(攻撃特化)、エールストラテジスト(防御特化)

影の力を操る、中距離型の職業。

2016年10月の大型アップデートで追加された新しい職業だ。影から生み出したカラスで周囲を攻撃したり、白金のハヤブサを召喚して仲間を守護したりできる。どのような状況でもオールラウンドに対応可能で、さまざまなダンジョンで活躍するが期待できる職業だ。

015

キャラクターがレベルアップすると、ステータス強化用のポイントが与えられる。
このポイントを知力、体力、腕力など主要なステータスに割り振ることで、キャラクターのステータスが上昇するのだ。

バランス良く割り振ったり、攻撃や防御などに特化させて割り振ったり、職業やプレイスタイルに合わせて、自由にキャラクターをカスタマイズできるぞ!

このポイントは、いつでも自由にリセットできる仕組みとなっている。職業を変えたり武器やプレイスタイルを変えたり、気軽にいろいろな遊び方を試せる嬉しい仕様だ。

選べる職業武器も豊富で、いろいろな戦い方を試せるのも魅力の一つとなっている。やればやるほどハマってしまう、オススメのオンラインゲームだ!

職業×武器×スティグマで自分スタイルを存分に追究

「職業」だけではなく、「武器」「スフィア」の選択もプレイスタイルに関わる大きな要素だ。

本作に登場する武器は、「クレイモア」「ロッド」「デュアルブレイド」「シールドソード」「バトルボウ」「グレイヴ」「ライフル」の7種類。職業に関係なくどれでも好きな武器を装備することができる。

武器を装備することで、種類に応じた武器スキルが使用可能になる。武器スキルは、効果や範囲など非常にバリエーション豊かで、職業スキルと組み合わせることで戦いの幅が一気に広がるぞ!ただし、このスキルはSP消費があるので、連発することができない点には注意しよう。

ファイターにロッドを持たせて、剣と魔法の遠近両用アタッカーにすることもできるし、ナイトにデュアルブレイドを持たせて、モンスターを蹴散らしつつダンジョンを駆け回ることもできる。

工夫次第でバリエーション豊かなプレイスタイルが編み出せるのも魅力的だ!

▼クレイモア

破壊力抜群の攻撃力と素早い動きが特徴の大剣

018

▼ロッド

魔法で中距離攻撃したりバリアで攻撃を反射したりできる杖

020

▼デュアルブレイド

光の如き速さで近接攻撃を繰り出す二刀流の短刀

022

▼シールドソード

付け入る隙きのない攻守一体の技が繰り出せる剣と盾

024

▼バトルボウ

多彩な弓術で遠距離から攻撃を放つ弓

026

▼グレイヴ

戦況に応じて自由自在なスキルを使い分ける槍

028

▼ライフル

魔力がこもった魔弾を打ち出す特殊な銃

029

「スティグマシステム」でキャラクターの能力をさらに強化可能だ!

スティグマシステムとは、13個のスロットがあるスティグマボードに、さまざまな能力を秘めたスティグマをセットすることで、キャラクターの能力が向上するというシステム

030

スティグマの能力がキャラクターに付与され、細かな能力調整ができるようになっている。

また、スティグマボード中央には、特別なスティグマである"コアスティグマ"を装着することができる。コアスティグマに応じた正しい組み合わせで他のスティグマを装着すると、スティグマボード全体の効果が大幅に上昇するぞ!

スティグマはダンジョンでのドロップの他、ショップでの購入も可能となっており、いつでもどこでも入手可能。職業や武器の変更に合わせて、スティグマの調整ができるようになれば一人前だ!

また、キャラクターのレベルアップだけでなく、武器とスティグマのレベルアップもできてしまうのだ。

▼装備洗練

武器やスティグマの強化は「装備洗練」で行うことができる。もともとのステータスを向上させ、より使いやすいアイテムへと強化することが可能だ。

強化に必要なアイテムは、装備を分解することで入手できるので、いらなくなった装備やダンジョンで手に入れたアイテムを無駄なく利用していこう。

▼武器覚醒

さらに「武器覚醒」によって、武器に特殊能力を付与することができる。

1つの武器につき、最大で3段階覚醒させることができ、それぞれ特定のステータスが大幅に向上する。1段階目は主要ステータスの向上、2段階目は武器スキル強化、3段階目は特殊効果の付与だ。

Kakusei

▼部位強化

そして、最後の育成要素は「部位強化」頭、手、足といったキャラクターの各部位を強化することで、武器の性能をより引き出せるようになる。

例えば手を強化すると、武器や防具などの装備を付けたときに、攻撃力の上昇量が増えるといった具合だ。

Kakusei2

最終的にはすべての要素を最大まで強化することになるが、序盤は自分のプレイスタイルにあった部位から強化することをおすすめする!

可愛いだけじゃない!冒険のサポートをする「守護者」と「乗り物」システム

冒険を進めていると、可愛いパートナー「守護者」が仲間になってくれる。
守護者はプレイヤーのお供として、冒険のサポートをしてくれる心強い味方だ。

守護者は専用スキルと武器スキルを持っており、モンスターと出会うと自動的に攻撃してくれる。

 032

攻撃方法や間隔などを詳細に設定できるので、ダンジョンやプレイスタイルに合わせて、上手く連携が取れるように設定しておきたい。手動で守護者にスキルを使わせることも可能なので、やりやすい方を選ぶと良いだろう。

そして忘れてはいけないのが「乗り物」システム

見た目も楽しいさまざまな動物たちが、乗り物としてプレイヤーの移動をサポートしてくれるのだ。

033

65

もちろん、守護者と乗り物も強化可能

ダンジョンやクエストで入手できるアイテムを使用することで、少しずつ成長しステータスが上がっていく。育てれば育てるほど、戦力として期待できるようになり、一定レベルまで成長させると進化させることも可能となっている。

お気に入りの守護者や乗り物を見つけたらどんどん成長させよう!
賑やかな冒険がプレイヤーを待っているに違いない!

可愛いキャラクターが幻想的な世界で演じてくれる!

可愛いキャラクターのMMORPGで有名な、X-LEGEND ENTERTAINMENT JAPAN社が開発を手がけており、本作も可愛いキャラクターで溢れている!

現在実装されている登場キャラクターの一部をご紹介しよう!

▼パンドラ

神族の一人。その存在は謎に包まれている…。

037

▼リンク(CV.鳴海和希)

ネコット族と人間のハーフ。

どちらの種族にも忌み嫌われ孤児として生き、様々な犯罪に手を染めてきた。
身のこなしの軽さを見込まれ盗賊団に身を置くことになる。

038

▼ミルトニア(CV.小澤亜李)

明るく元気な少女。放浪魔導士で、各地に点在する魔力を宿した祭器を探している。

おっちょこちょいなところがあり、とんでもない事態に発展することが多々ある。
魔法の実力は確かなもので、その気になれば森林一帯を灼熱の地に変えることも可能とか。

039

▼カイト(CV.間島淳司)

悪魔の地を受け継ぐ魔剣士。
破天荒な性格で、悪魔に精神を蝕まれる危険性がある魔剣を使用する。
頭の回転が速くユーモアにあふれ、親友コルトと共に悪魔に立ち向かい戦っている。

040

▼〈嫉妬の業〉マリア(CV.洲崎綾)

「七つの大罪」の一人。
人の心を操ることに長け、特に妬みの感情うぃ増幅させることができる。
神族と英雄たちにより打ち倒された宝玉に封印されていたが、とある事件をきっかけに封印を破り、復活を果たす。

041

▼〈怠惰の業〉シンティア(CV.矢作紗友里)

「怠惰の業サーシアム」に精神と体を乗っ取られてしまった女性。

憑依される前の意識は既に消失しており、完全にサーシアムの支配下にある。
体に悪魔の力が浸透し、人間離れした魔力を宿している。
氷を操る魔術を得意とし、近づくものを凍結させてしまう。

45

▼〈傲慢の業〉デルフィム(CV.内田雄馬)

非常に高度な知性を持ち合わせた策略家。
人々に邪悪な意思を芽生えさせ、戦争を引き起こさせる。

他の七つの大罪よりも強力ゆえに最後に封印された。
その後も邪悪な意思を発し続け、虎視眈々と「七つの大罪」の封印解放を企んでいる。

042

本作は、ここまで紹介したように、ダークかつ重厚なストーリーや、アクション性が高いバトルシステム豊富なキャラクター育成要素など、MMORPGとして十分すぎるほどの完成度を誇っている。

034

これら以外にも、プレイヤー同士のコミュニケーションが楽しめる「ギルドシステム」や、最大6人で行うバトルロイヤル形式の対人戦「アリーナ」など、まだまだプレイコンテンツはたくさんあるぞ!

2016年10月と12月には、3対3で行うミニゲーム式の対人戦「チームアリーナ」と、自分でアバターが作れる「裁縫」システムも実装された。裁縫では、装備やアバターの色などを自由に選べるようなり、オシャレを楽しめるようになった。

035

さらに、プレイヤーからの要望を受け、「キャラクター作成数の増加」「武器熟練度の制限撤廃」「ショートカットの増加」など、ゲームシステム大幅改修の計画も発表している!頻繁なアップデートによりこれだけの要素を追加しつつも、まだまだ改善していくという運営の熱意は、プレイヤーのモチベーションにもつながるはずだ。

幻想的な雰囲気のドラマチックアクションRPG、ぜひ一度プレイしてみもらいたいゲームだ!

セブンスダークスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS 日本語版 Windows 7 / 8 / 8.1 / 10 日本語版 Windows 7 / 8 / 8.1 / 10
CPU Intel Pentium4 2.8 GHz 以上 / AMD K8 2600+ 以上 Intel Core2 Duo 2.66 GHz 以上 AMD Athlon 64 X2 6000+ 以上
メモリー 3 GB 以上 6 GB 以上
グラフィックカード NVIDIA GeForce 8400 以上 ATI Redeon X1600 以上 NVIDIA GeForce 9500 以上 ATI Redeon HD 4570 以上
VRAM
HDD空き容量 空き容量 6 GB 以上 空き容量 6 GB 以上
DirectX DirectX 9.0c 以上 DirectX 9.0c 以上
回線速度

セブンスダークが良く分かる動画を見てみよう!

システム紹介PV

職業紹介PV

セブンスダークの評価・レビュー・評判(6件)

  1. 蓮川 直哉(男性)
    4.0点
    これでもソロゲーとしたらましの方かな?

    はっきりといいます、「最前線を目指さないことを大前提」とします。
    基本MMOやブラウザRPG系やソシャゲPRG系はTOPを目指す廃人廃課金勢とその他になってしまうのが昨今の傾向です。

    ラテールとかエルソードとかログレスとか、最近のスマホだと黒騎士と白の魔王とかでももそうでしたから。

    やれ効率主義だやれ課金必須だやれ対人ツエーバランス崩壊ゲーだやれ必須アイテム必須スキルだとかもうとかくギスギスして大変ですし疲れて挫折するか作業ゲーになってしまいます。

    そのため、そういった視点はまず考えないことをオススメします。
    昨今の傾向にもありますが、MMOでは野良はギスギス最前線以外ではほとんどありませんこのゲームでもあまりパーティ系を楽しむとかはできないでしょう。

    よって、地道にのんびりとソロでキャラにアバターを着用させ、いろいろ職を経験させて、たまには可愛いコーデをさせたいとか程度の楽しみ方になるでしょう。
    レベル40以降は結構マゾく辛くなりがちですが微課金以下でもある程度の忍耐力があるならゲームにすらならないとかそういったことはありません。

    ソロでちまちまゲーの意味で考えたら楽しめそうな要素がある分、少し評価あげてます。

    2 違反報告
  2. かっすん(女性)
    5.0点
    まだ始めたばかりですが、ハマりそう

    ・良い点

    武器と職業を自由に交ぜ合わせることが出来ます。

    またダンジョンにアクションのパートが追加されたり、
    ノンターゲットだったりなどと、内容はだいぶ違っています。

    ハウジング等のややこしい物がないのも個人的には見所です。

    世界観が好きなので
    まだ始めたばかりですが、ハマりそうです!  

    ・悪い点
    確かにグラフィックは星界神話とかと似ています。

    2 違反報告
  3. たおピ(男性)
    3.0点
    プレイしなくてもわかってしまうゲーム

    このゲーム会社は星界神話や幻想も運営していますがこの先がもう予想できます。

    酷似したゲームが半年ほどで出るからです。

    メイドイン台湾のこのゲームは似た物を複数出して徐々に課金させるのが目的です。

    安くなったと思えば、無料で課金ものだったアバターを出してるくらいです。

    好ましいと思っている方もいるでしょうが、きっとその時はもう人が少なくなってると思って問題ないでしょうね。

    2 違反報告
  4. zem_0606(男性)
    3.0点
    意外と面白かった

    台湾のゲームみたいですが、キャラも可愛く操作性も良く楽しめました。
    ただ徐々に進めるにつれて課金しないと。。。ってなってきます。

    2 違反報告
  5. せいろく(男性)
    3.0点
    日本人にウケる、アニメ風なグラフィックのキュートな世界観

    皆さんご存知のゲーム会社、X-LEGENDが放出したゲームのスタートです♪

    日本人にウケる、アニメ風なグラフィックを使ったキュートな世界観。

    うっかり惹き込まれてしまいそうになっちゃうゲームを紹介するPVです。

    ただし、突如としてあるレベルから、出てくる敵の強さが桁違いに跳ね上がることにも気づきます。

    キュートなキャラクターにアバターを着用させ、もっと可愛いコーデをさせたいなぁ。ろくに狩りなんかできそうにないから、装備も鍛えなきゃ!

    という具合に考えはどんどん課金の道へと誘導され、プレイヤーは自然とふるいにかけられます……。

    そのうち実装されそうな対人コンテンツは、課金を強化しないことにはまともなプレイも行えず…。

    難易度高めのダンジョンで、野良が募集されるパーティの条件には装備を強化していることが必須条件となり、無課金や微課金しかしないプレイヤーは「寄生」という扱いをされることになるでしょう。

    どこまでも、無限に広がっていくプレイヤー間の格差社会。
    楽しかったはずのキュートな世界はいつか消え失せ、その後に残るのは虚無と現実世界の時間消費というリアル。

    いつかそのような有様になるでしょう。それが早いか遅いかはわかりませんが。

    このことに納得してプレイするのあれば、きっとその人には居心地のいい快適な世界が待ち受けているのでしょう。

    5 違反報告
  6. まのえり(男性)
    4.0点
    ひとまず様子見かなと思ってます。

    過去に幻想と同じ会社が作っていたらしいGFというゲームをしていました。
    GFが過疎化し、重課金者まみれの状態、そしてゲームが終了となり
    幻想がリリースされたのですが、なにやら幻想も同じ状態にあるようです。

    運営もGF、幻想と同じように委託らしいので、
    一年もすれば廃れておしまいだと思います。
    半年は遊べたらいいなーくらいで思ってます。

    と言っても、まだβ版なので、GMが常に在住しています。
    質問なども雑談で答えて頂けています。
    でもGMが変に絡まれていて(愛しているなど)仕事とはいえ可哀想…だと思います。

    操作性は今はやりのものでしょう。
    私は小課金で服を集めていますが、
    アバターが初期のころからかわいいです。
    ストーリーもブラックファンタジーで、声つきのムービーも用意されていて、なんだか新鮮でした。 しかしながら、遠くから見たグラフィックとムービーの中にある近くから見たグラフィックとの違いが面白かったです。

    まだクエストで手に入る衣装以外、課金衣装は未実装です。

    今で36レベルのレンジャーですが、
    まだ36レベルなのに敵が硬いです。
    もっと他の高いレベルの方も硬くて悩んでいるそうです。
    ステータスの割り振り、課金の重さによって今後左右しそうです。

    掲示板などが存在しないのでギルドに参加しないとフレンドができません。
    野良のD募集も50以上くらいからなので…

    ひとまずは様子見しようかと思っています。
    ただの素人の意見ですが、よければ参考にしてください。

    0 違反報告

セブンスダークのレビューを投稿しよう

評価する

Cso2 zoom jack l 600 1000 release
Cso2 zoom jack r 600 1000