001

「アトランティカ」は、古代インド、日本など様々な世界を舞台に、60種類以上いる傭兵の中から最大8人を仲間にし、世界に散らばる謎を解くために冒険に出るMMORPG!

「エンカウント制」「時間制限付ターン制バトル」という珍しい本格戦闘システムが特徴!

030031

「近距離」「遠距離」「魔法」の13タイプからキャラを選択し、最大8人の傭兵を操作でき、9人のパーティで戦うことができ、他のプレイヤーと協力すれば、最大3プレイヤー、計27キャラ対27キャラの大迫力な戦闘を体験できるおすすめMMORPG!

クオリティの高い3Dグラフィックス!

「アトランティカ」の特徴の一つとして、グラフィックのクオリティが高いことだ!

044

荒廃した世界、復興する人々、そして豊かな自然や、神秘的な遺跡、モンスターなど全てがリアルでプレイヤーをゲームの世界に引き込んでくれること間違いない。

015

046

018

021

世界観、物語の始まり 

あなたはアトランティカの世界に降りたった、ひとりの若者。

この世界は現実の世界地図とそっくりにできています。

040

かつてここには、「アトランティス」という名の文明がありました。

050

彼の国は絶大な破壊力を持つ「オリハルコン」で世界を支配しようともくろんでいたといいます。

049

けれども企みは失敗し、オリハルコンの力は暴走。
アトランティスは瞬く間に崩壊しました。

051

その結果残されたのは―用途もわからない数多の「古代遺跡」、オリハルコンの魔力で「凶暴化した生物」、そして、オリハルコンの「痕跡」……。

あなたは傭兵を雇い、激戦をくぐり抜け、この世界に散らばる謎を解くことができます。あなたには、アトランティスの秘密に迫れる素質があり、それこそがまさに冒険の目的なのだ!

028

MMORPGには珍しいターン制エンカウント方式!

戦闘には、MMORPGには数少ないターン制エンカウント方式を採用しており、フィールド上にいるモンスターと触れるとモンスターとの戦闘が始まるのである。

024

026

プレイヤーは、プレイヤー以外に最大8人の傭兵を操作でき、最大9人PTで戦える。

他のプレイヤーと協力すれば、最大3プレイヤー、計27キャラクター対27キャラクターの戦闘を楽しむことができ、大迫力な戦闘を体験できるのだ!

傭兵システムで自分好みの仲間を育てよう

アトランティカでは、メインキャラクターの他に8人の傭兵を連れて旅をすることできる。

017

傭兵は、

「剣士」「猛獣使い」「バイキング」といった近接系

「弓士」「銃士」「砲兵」といった遠距離系

「預言者」「魔女」といった魔法系

が存在し、それぞれが固有のスキルや異なる特徴を持っており、計画的に傭兵の育成を行い、自分に合った仲間へと成長させることが冒険のカギとなる。 

▼傭兵の原画

 052

歴史上実在した人などがキャラクターとして操作できる

傭兵は、主人公のレベルが上がるごとに雇える人数が増え、レベルがあがるとクラスチェンジをしたり、クエストを通じて雇うことができるようになったりと、様々な特徴を持っておりその傭兵の中には卑弥呼関羽など歴史上実在した人物がキャラクターとして操作できるので歴史好きの方も満足できる!

020

主人公は、種族、男女の性別、外見を決め9種類の武器系統から1種類を選択し、
更に種族は「アトランティスの子孫」「アトランティス人」「ベリーサ」の3種類から選択できる。

アトランティス人

033

アトランティスの子孫の武器は、
「剣」「槍」「斧」「銃」「弓」「大砲」「杖」「楽器」「チェーンソー」

アトランティス人の武器は、
「剣」「杖」「鞭」

ベリーサの武器は『弓』があり、
それぞれの武器には他の武器にないユニークな特徴があるのが本作である。

充実した対人戦(PvP)が盛り上がる!

029

・無限リーグ:自動で近い階級の人と対戦

・週刊チャンピオン戦:週末開催のトーナメント式無限リーグトッププレイヤー参加によるチャンピオンシップ

・統合チャンピオン戦:無限リーグから全サーバートッププレイヤー参加によるチャンピオンシップ

・魔力塔争奪戦:魔力塔を奪い合うサーバー間同士の戦い

・国家間戦争:プレイヤーがつくった国家同士の戦争

043

敵対関係になった国家同士は
ゲリラ戦:木曜0時~土曜21時
首都攻防戦:土曜22時~24時
上記2パートに分かれた戦争を行うことになるなど、
PVPだけでも5種類のコンテンツが用意されている。

ダンジョンも充実!

・個人ダンジョン:Lv90以上のヒーローが鍵を利用して入場する特殊なダンジョン

・ギルドダンジョン:ギルドポイントと交換した鍵を使ってギルドメンバー同士で挑戦する特殊なダンジョン。

036 

クリアすることでギルドポイントとアイテム報酬が得られるのである。

「国家ダンジョン」

国家の盟主ギルドのギルドポイントと交換した鍵を使って国民同士で入場する特殊なダンジョン。
クリアすることでアイテム報酬が得られるのである。

「一般TBSダンジョン」

通常ダンジョンの中に存在する、TBS方式でモンスターと戦闘するダンジョン。
モンスターとのエンカウントは通常ダンジョンと同じだが、エンカウントしてからの戦闘がTBS方式になっているのである。

「戦略TBSダンジョン」TBS戦闘を行うダンジョン、1人モードか、傭兵団を構成しての戦闘方式の2種類を選べ、主人公以外の傭兵を連れて行くことができ、戦闘方式によって、連れていく事ができる傭兵の数が異なりクリアすれば特別な報酬があるダンジョンでありコンテンツ量としては十二分にコンテンツが用意されているのも本作の特徴である。

035

RPG系のゲームで従来のオンラインゲームのようにスキル押してモンスターをターゲットしてというようなシステムが飽きた人やロールプレイングゲームが好きで昔のコマンドを選択するバトルが好きな人にはかならオススメしたい一押しのゲームである。

042

常に新しいキャラクターや武器、クエストが用意されており飽き性な方でも無理なく自分のペースで進めて行くことができガンガン進めたい方はギルドを作りそのギルドを更に発展させ国を持ち王様になることも可能なので遊んでも遊んでも遊び尽くせない作品だ!

アトランティカ(Atlantica)スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS WindowsXP(SP3)/Vista/7 WindowsXP(SP3)/Vista/7
CPU Pentium4 1GHz以上 Pentium4 2GHz以上
メモリー 512MB以上 1GB以上
グラフィックカード GeForce FX5900以上 / ATI 9500(Vertex Shader, Pixel Shader2.0をサポートするグラフィックカード) GeForce 7600GT以上 / ATI HD3450(Vertex Shader, Pixel Shader2.0をサポートするグラフィックカード)
VRAM 128MB以上 256MB以上
HDD空き容量 15GB以上 20GB以上
DirectX DirectX 9.0以上 DirectX 9.0以上
回線速度

あなたにおすすめのオンラインゲーム

ちょっとした隙間時間や、何か用事をしながらでも冒険を進めることができる、お手軽かつ新感覚のおすすめ、ブラウザRPGだ!バトルはスキップもできるのでリザルトだけを見ながらサクサクプレイもできる!

準新作

放置で成長できる三国志!簡単操作だけでガンガン強くなれるおすすめ新作ブラウザゲーム。カジュアルな三国志世界で可愛いちびキャラを操って豊富なバトルコンテンツに挑もう。フレンドとの協力プレイ要素もあるぞ。

若者たちが集まる街、東京の渋谷を舞台とし、物語の中心にいる魔法少女がリアルな悩みやコンプレックスを抱えている背景設定も相まって世界観にいり引き込まれていくおすすめの新作魔法少女RPGブラウザゲームだ!

勇者サイドと魔王サイドで2つの異なるゲーム体験が楽しめる個性的な美少女キャラクター満載の新作HTML5美少女ファンタジーMMORPG!同盟戦がアツイ!

武器の名を持つ少女と記憶を無くした主人公の成長物語をPC・スマホで楽しめる新作戦略ドラマティックシミュレーションRPG!押井 守氏監修、川崎 逸郎氏が演出担当、土屋 昇平氏がBGMなど豪華な顔ぶれが共同制作!

「プリンセスコネクト!」の続編がスマホアプリ&DMM GAMESで絶賛配信中!究極のアニメーション世界は規格外の面白さ!人気声優陣がCVを担当する50名以上のヒロインがフルボイスで大活躍!あのサイゲームスブランド...

ZOOM人気記事

アトランティカ(Atlantica)の評価・レビュー・評判(5件)

4.0点

無課金にも優しい

マッスルさんの投稿内容に同意です。
ガツガツプレイする方には物足りないかもですが、マッタリ派にはお勧め出来ます。
 至れり尽くせり過ぎて結構なことがソロで出来ちゃうので、他プレイヤーと絡むのが遅れがちですが、早めのギルド加入がおすすめです。

5.0点

稀に見る良ゲー!

好みはありますが、とても面白いゲームだと思います!ゲーム内容、システムとても好きです!
以下、私が感じる良い点と悪い点をあげます!

【良い点】
・マップが現実世界と似ている。(日本、アメリカといったマップがあります)
・戦闘はエンカウント方式でターン制
・主人公+傭兵8人でパーティ(傭兵の種類が豊富)
・主人公の職も豊富
・自動移動、瞬間移動があるため、広大なマップでも迷うことがない。
・自動戦闘が搭載(専用アイテム必要ですが)
・乗り物、衣装等が豊富
・装備の強化が優しい(装備強化には、同じものを合成させて等級を上げる製錬と、確率で等級を上げる強化があります。製錬は必要装備が膨大になりますが、100%成功します。強化は50%の確率で成功し、失敗すると消失します。等級が低い装備の強化で50%はかなり低く感じますが、等級が高い装備の強化で50%はかなり高確率です。最高等級に出来た時の爽快感と喜びは凄いです!)
・製造システムがあり、装備、消耗品等自分で作ることが可能
・課金アイテムをゲーム内で販売できるため、金策が容易
この他にもあげればキリがないので。
【悪い点】
・職、傭兵が豊富すぎで、誰が重要なのかがわかりにくい。
・傭兵含め9人分の装備を用意しなければならず、コストと労力が。。。(高難易度ダンジョンに挑む場合は、適正な傭兵の装備も加えて用意が必要)
・課金アイテムで、ランダムで当たるガチャのようなものがあるが、外れの質が悪い。(当たりが出る確率もかなり低い)
・運営イベントが少なく、そのイベントがショボい。
・バグの修正が遅い。(正直、ゲームはいいけど運営がクソ)
・レベリングがかなりキツイ(現在最大レベルは180ですが、150位からどんどんキツくなる。170レベでも、未だに137レベのクエをやっている状況)

悪い点も色々ありますが、そんなのはどのゲームも同じだと思います。
10年も続いているので、やはりトータル良いゲームですね(*^▽^*)
高レベになると、やることが少なく、暇な時間も少なくないので、新規さんのお手伝いとか皆さん手伝ってくれます!
重課金者との格差は凄いですが、対人に拘らないなら全く関係ありません!
新規さんお待ちしてます!!

4.0点

傭兵育成が、大変面白い

【良かった点】
戦闘戦術、傭兵育成が楽しく、経験値の高いファラン回しに、
飽きずに、1日1回遂行する事が、大変面白い。
TBSは含みませんが。
あと、国家、ギルド、フレとの会話が、楽しいです。

【悪かった点】
多分、予想ですが、140カンストを抑える為の手段なのか?
クエリセを1回では、少なすぎです。以前の様に、複数回とは
期待は、しませんがせめて、1日2回にしてほしいです。

4.0点

2ヶ月でLv160カンストしました。

【良かった点】
メインシナリオをすれば必ず低Lvの間はLvが上がります。
推薦者登録をすると推薦した人が狩をする事で、経験が入ってきます。
Lv95からゲーム内マネーで経験値を買えるように成ります。
PTは同じ狩場に居なくても経験分配方式であれば経験がどんどん入ります
(PT内にLvの高いorよく狩する人が居ればの話です)
装備品は製造をすることで手に入れれたり、町の露店で買えたり、宝箱のランダムから出たりします。
他に3ヶ月Inしない状態のキャラを久しぶりにInされるとお帰りなさいイベントとして、幸福の手紙30や課金アイテムでも売られてるものや30日限定の乗り物なども貰えます。
幸福の手紙はローマに居るNPCから手紙と30日限定の装備を交換するシステムです。
自働戦闘 これは手動で戦闘を行うと自働戦闘の回数が5回復します。貯めれる自働戦闘回数は20が最大です。これを使えばLv120から英雄ダンジョンで放置しておけば経験が勝手に貯まります。

【悪かった点】
簡単すぎてつまらなかった。
課金の方に力を入れる前に、主人公のLvキャップをどんどん上げて欲しかった。

1.0点

先人、二人の評価があまりにも現状にそぐわないので・・・

【良かった点】
・ゲーム自体は面白い、プレイヤーのマナーもそれほど悪くない。

【悪かった点】
・このゲームも、もうすぐ6周年を迎えます。この6年間ぶれない評価があります。

それは、運営サイテー!

『死ね糞ン』今までの数々のプレイヤーが共感したと思われる秀逸な造語です。
先人2人には「社員乙!」と言いたくなる程の評価です。
アトランは続るつもりですが、もう二度と『死ね糞ン』のゲームはプレイしません。

・人口増えた気がしますが、サーバー統合の結果であり、運営が運営だけに過疎への歴史は繰り返されるでしょう。
・メンテナンスもいい加減で、修正したはずのバグが復活します。
・フリーズクライアント、サーバーとの接続が切れました等でプレイ中、バンバンゲームが強制終了されます。※戦闘中だと所持金が10%取られる等のペナルティーあり。
・経験の書等のアイテムが使いにくくなってきた。※連打できない

アトランティカ(Atlantica)のレビューを投稿しよう

評価する

2
3